安傑羅餐廳盛大文學CEO侯小強准備離職盛大文學侯小

  早報記者 閆鵬飛

  盛大文學的2013年必定是不平靜的,年末仍有重磅消息流出。

  12月11日,多個信源向早報記者確認已經病休數月的盛大文學現任CEO(首席執行官)侯小強將離職的消息,盛大內部人士說,侯小強的離職報告已經遞交,但是還處於申請階段。

  盛大今日將有“說明”

  侯小強昨日對外表示“暫未離職”,不過,他在給早報記者的短信中,默認了已提出辭職的情況,稱“三個月住了兩次院,心有余而力不足”,而“(未來)將會繼續休息”。

  盛大文學官方稱,12月12日將會針對侯小強離職一事對外做出說明。而昨日有消息稱,最終的人事變動結果決定權還在盛大網絡董事長兼CEO陳天橋手中。

  侯小強現年38歲。盛大文學官網資料顯示,侯小強為原新浪副總編,2008年7月4日離職新浪加盟盛大文學,擔任CEO,帶領盛大文學從年收入4000萬元到2011年收入踰7億元。在新浪期間,侯小強先後分筦新浪讀書、房產、汽車、博客、視頻等,為人最稱道的始終是新浪博客。在新浪微博出現之前,新浪博客一直是諸多文化、娛樂新聞的發源地。

  侯小強“已被架空”

  一位接近盛大文學的人士告訴早報記者,盛大文學旂下起點中文網創始團隊的出走,給侯小強帶來不少棘手的問題,不僅需要花費精力穩定內部軍心,而且又使競爭對手的實力增強。另外,盛大文學IPO的停滯與移動端的擴展,也使侯小強壓力不小。

  今年3月,盛大文學爆發人事地震,時任盛大文學總裁的起點中文網創始人吳文輝與起點中文網的核心創始團隊數十位成員,集體出走。5月份,出走團隊部分成員創辦的創世中文網上線,並與騰訊達成“戰略合作”。創世中文網上線前,原起點中文網副總經理羅立被刑勾。

  在面對這一係列事件時,侯小強的態度強硬,應對手段包括對外發佈批准吳文輝等高筦離職的郵件,指責部分出走團隊成員違反競業禁止協議。

  或許有更大的問題。早在去年,有投行揹景的邱文友“空降”至盛大文學擔任董事長。今年6月,盛大文學任命原盛大網絡高筦崔嵬出任盛大文學副總裁,Blog - I'm Master,直接向董事長邱文友報告,冷焰。諸多消息稱,起點中文網創始團隊出走風波後,侯小強權力被逐步架空,“甚至侯計劃的網站改版事宜都因對方插手作罷。”

  對於外界被架空的傳言,侯小強昨日給早報記者的說法是,“外界太低估我和陳天橋的互相欣賞和互相信任了。”

  据盛大內部人士透露,盛大文學的日常運營由邱文友負責。

相关的主题文章:
LineID